税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

和田地税打造税收营商环境实现税企双赢

发布日期:2018年06月28日 来源: 办公室

今年以来,和田地区地税系统认真落实“放管服”改革要求,进一步简政放权,优化涉税服务,不断推进服务型行政执法单位建设工作,获得了纳税人的广泛赞誉。

以培训筑牢素能提升阵地,固化服务型行政执法理念。领导干部带头学法,认真落实依法行政工作领导小组“会前学法”制度,制定《加强领导干部学法用法工作实施办法》,健全领导干部学法用法制度,将法律学习纳入党组中心组学习的必要内容,充分发挥领导率先垂范作用。制定方案分类培训,有计划、分层次地引导地税干部开展执法技能学习,并邀请法律专家为全系统开展法律知识培训,提升法律素养。开展法制专题宣讲会,编印宣讲材料,切实促进税收执法人员转变执法理念,改进执法方式,提高执法水平。

以沟通筑牢信息交流阵地,营造服务型行政执法氛围。开设服务型行政执法建设网络专栏,有针对性地进行宣传,并在外网公开征求社会各界对税务机关服务型行政执法建设的意见和建议,为提高服务水平提供指引。搭建服务型行政执法建设交流平台,以“纳税人学校”、“税企座谈会”为载体,提高了纳税遵从度,各办税服务厅、基层地税局的群众评议满意率始终位居当地前列。

以文化筑牢法治传播阵地,丰富服务型行政执法内涵。打造廉政教育基地,通过生动活泼的法治教育课堂,使参观者感受到地税系统法治文化的发展历程。利用和田地税内外网,通过开设廉政教育、以案说法等栏目,充分展示服务型行政执法建设成果。开展服务型行政执法宣传展示,拍摄微广告和电影,让地税干部树立廉政意识。

以科技筑牢纳税服务阵地,提升服务型行政执法水平。审批实现后台网络流转。利用金三系统,大力推进痕迹电子执法,自动采集量化纳税人办理业务的相关信息,自动生成各项考核数据,实现服务绩效考核的自动进行。利用监督考核功能促进提升,将纳税人审批需要传递的纸质资料通过高拍仪、高扫仪转换为电子信息,利用网络进行传递,实现了信息化支撑下的“一窗式受理、一站式服务”,提高办税效率。规范使用执法记录仪,为一线执法人员配备执法记录仪,及时记录各类现场执法情况,保护纳税人合法权益。

作者:办公室  责任编辑:侯剑