税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

和田地区地税局树立正确绩效管理理念

发布日期:2018年05月15日 来源: 办公室

和田地区地税局通过绩加强效管理提质增效,有效的促进了税收各项工作有效落实,收到很好效果。

以上率下,严格要求抓落地。始终牵住“责任落实”这个牛鼻子,一方面党组推动,在落实上级绩效管理制度和要求方面不讲价、不打折,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,绩效办牵头负责,各科室协调配合、各负其责的组织格局,成为推行绩效管理的合力,使领导班子和全局干部树立了正确的绩效管理理念。

科学编制,切合实际出设计。先后出台组织和个人绩效办法、细则、配套制度,形成了一整套较为完整的制度体系,努力用制度开展绩效工作,达成管人、管事的机制。在指标编制过程中,突出税收重点工作,分类科学,形成了具有本局特色的绩效指标体系,构建了涵盖工作落实、纪律执行、工作状态、配合参与度等要素的个人绩效管理考评体系,指标体系涵盖了全局所有岗位及个人,层层传导压力,促进干部转变作风、主动作为,形成了人人争先的工作局面。

严肃认真,公正考评巧施工。建立了“被考评部门自评、绩效考评委员会考评”的两级考评机制,编制绩效工作用表,实行分层次考评和督察,实施严格的考评制度,完善了考评办法,规范考评程序,按照指标工作进度,月度完成的月度考,季度完成的季度考,半年完成的半年考,时点完成的时点考,及时掌握各项工作进展情况,推动各项工作加快落实。

加强监控,持续改进重过程。定期召开分析会议,对绩效管理进展和开展绩效管理进行分析评估工作,针对绩效管理运转、重点工作任务落实、履职效能等情况开展日常分析,及时准确掌握工作进度。实施绩效成绩通报分析制度,及时将绩效考评成绩通报全单位,通过绩效分析总结经验,发现工作中存在的问题,督导工作进度,彻底改变“重结果轻过程”的现象。

强化结果,形成动力有应用。将绩效考评结果作为科室和干部业绩评价、改进工作、提升绩效、激励约束的重要依据,运用于评先选优、干部选拔、工作问责等方面,采取精神鼓励与物质奖励相结合的方式,对绩效考评优秀的科室及个人在评先选优、提拔使用等方面优先考虑,对绩效考评未达标的科室及个人进行末位问责,以此激发干部职工的工作积极性、主动性。

作者:办公室  责任编辑:侯剑